Politique de confidentialité

Prestataire et organe compétent au sens de la loi fédérale sur la protection des données

B’VM AG
Silvia Schaller
Altenbergstr. 29
3000 Bern 8

B’VM GmbH
Stephan Mellinghoff
Hansaring 61
50670 Köln

B’VM GmbH
André Bürki
Fröbelstr. 16
4020 Linz

Champ d’application

La politique de protection des données est destinée à informer les utilisateurs sur la nature, l’étendue et le but de la collecte et de l’utilisation de leurs données par le prestataire responsable.

Saisie d’informations à caractère général

Chaque fois que vous accédez à nos prestations en ligne, nous ou le fournisseur d’accès internet collectons des informations de manière automatique. Ces informations, également appelées fichiers journaux, ont un caractère général et ne permettent en aucun cas de reconstituer des données personnelles permettant de vous identifier.
Il s’agit notamment des informations suivantes : nom du site internet consulté, fichier consulté, date de consultation, volume de données transmises, nom et version du navigateur, système d’exploitation utilisé, nom de domaine de votre fournisseur d’accès à Internet, adresse URL (c.-à-d. le site internet vous ayant permis d’accéder à notre offre) et l’adresse IP.
Sans ces données, il nous serait en partie techniquement impossible de livrer et de restituer certains contenus de notre site. La collecte de ces données est par conséquent absolument nécessaire. Les informations anonymes que nous collectons sont en outre utilisées à des fins statistiques. Ces données nous aident à améliorer notre offre et notre technique. En outre, nous nous réservons le droit de contrôler les fichiers journaux a posteriori en cas de suspicion d’utilisation illégale de notre site.

Traitement des données à caractère personnel

Constituent des données à caractère personnel toutes les informations relatives à une personne physique identifiée ou identifiable.
Il s’agit par exemple du nom et du prénom, du numéro de téléphone ou de l’adresse e-mail d’une personne. Il peut également s’agir d’informations concernant ses loisirs, adhésions et préférences ainsi que les sites Internet qu’elle a consulté.
Ces données sont collectées, utilisées et, le cas échéant, transmises par le fournisseur de service à des tiers si la loi l’y autorise ou si l’utilisateur y a consenti au préalable.

Enregistrement sur notre site internet

Lorsque vous vous enregistrez sur notre site internet pour accéder à des prestations personnalisées, nous collectons des données personnelles. Il s’agit de votre nom, de votre adresse, de votre numéro de téléphone et de votre adresse e-mail, au titre de données de contact et de communication.
Votre enregistrement vous permet d’accéder aux prestations et aux contenus réservés aux utilisateurs enregistrés. Les utilisateurs peuvent, le cas échéant, modifier ou supprimer les informations qu’ils nous ont communiquées lors de leur enregistrement. A votre demande, nous vous communiquons bien entendu les données personnelles vous concernant, que nous avons collectées ou enregistrées. En outre, toujours à votre demande, nous rectifions ou supprimons les données vous concernant, à condition qu’aucune obligation légale de conservation ne s’y oppose. Pour toute question ou demande de rectification ou de suppression de données vous concernant, nous vous prions d’utiliser les coordonnées indiquées dans ce document.

Prestations payantes

Afin que nous puissions vous fournir des prestations payantes, nous vous demandons de nous communiquer des informations complémentaires, notamment des informations de paiement.
Nous garantissons la sécurité des données au moment de leur transfert, grâce à un système de cryptage (comme SSL) via https, correspondant à l’état actuel de la technique.

Newsletter

Les données que vous nous transmettez en vous abonnant à notre newsletter sont utilisées exclusivement dans ce but ou pour vous fournir des informations sur ce service ou sur l’enregistrement d’éléments pertinents. Ces données ne sont pas transmises à des tiers.
Pour recevoir notre newsletter, vous devez nous communiquer une adresse e-mail valide. Lorsque vous vous enregistrez pour vous abonner à la newsletter, nous sauvegardons l’adresse IP via laquelle vous vous enregistrez, ainsi que la date de l’opération. Ces données nous servent uniquement de preuve pour le cas où l’abonnement serait demandé abusivement pour une adresse e-mail étrangère à la vôtre. En outre et conformément à la loi, nous utilisons le système « double opt-in » afin de supprimer de notre liste de diffusion les adresses e-mail utilisées abusivement par des tiers. Ce système permet de consigner l’abonnement à la newsletter, l’envoi de l’e-mail de confirmation et la bonne réception de la confirmation d’inscription.
Vous pouvez à tout moment revenir sur votre accord concernant l’enregistrement de vos données et de votre adresse e-mail ainsi que leur utilisation pour l’envoi de la newsletter. Vous pouvez procéder à la révocation en cliquant sur le lien publié dans chaque newsletter et sur notre site internet, ou en nous contactant via les coordonnées communiquées dans ce document.

Formulaire de contact

Si vous nous contactez via notre formulaire de contact en ligne ou par e-mail, nous enregistrons vos données afin de pouvoir répondre à votre demande et vous poser des questions complémentaires, le cas échéant.

Intégration de services et de contenus de tiers

Notre offre en ligne comprend des contenus, services et prestations de tiers, comme des cartes de Google-Maps, des vidéos sur YouTube ou encore des graphiques ou des images provenant d’autres sites web. Afin que ces contenus puissent être consultés par l’utilisateur et visualisés sur son navigateur, les fournisseurs de ces contenus (désignés ci-après « fournisseurs tiers ») doivent pouvoir identifier son adresse IP. La transmission de cette adresse est par suite absolument indispensable.
Nous nous efforçons de ne faire appel qu’à des tiers fournisseurs qui n’utilisent votre adresse IP que dans le but de vous fournir leurs contenus ; nous ne pouvons cependant empêcher sa sauvegarde par ces fournisseurs, par exemple à des fins statistiques. Si un tel cas vient à notre connaissance, nous en informons nos utilisateurs.

Cookies

Ce site Internet utilise des cookies. Il s’agit de petits fichiers texte déposés sur votre appareil par le serveur du site visité. Les cookies contiennent des informations sur le navigateur, l’adresse IP, le système d’exploitation et la connexion Internet. Nous ne communiquons pas ces informations à des tiers et nous ne les relions pas à vos données personnelles sans votre consentement.
Les cookies remplissent deux fonctions principales : d’une part, ils rendent l’utilisation du site web plus conviviale et, d’autre part, ils permettent à la page web de s’afficher correctement. Ils ne sont pas utilisés dans le but d’introduire des virus ou de lancer des programmes.
Vous avez la possibilité d’accéder à nos prestations en ligne sans accepter l’utilisation des cookies. Pour cela, vous devez modifier les paramètres sur votre navigateur. Veuillez consulter le menu « Aide » de votre navigateur pour apprendre comment désactiver les cookies. Nous attirons toutefois votre attention sur le fait que leur désactivation peut limiter le bon fonctionnement du site et le confort d’utilisation du site. Les sites web http://www.aboutads.info/choices/ (USA) et http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/ (Europe) vous permettent de gérer vous-même les cookies d’annonces en ligne.

Utilisation de Google Analytics

Ce site internet utilise Google Analytics, un service d’analyse web de la société Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise les cookies (fichiers texte) qui sont enregistrés sur votre appareil afin d’analyser votre utilisation du site web. Les informations ainsi générées par le cookie sont en principe transférées et enregistrées sur un serveur de Google aux USA. Lorsque l’anonymisation de l’adresse IP est activée sur ce site, Google tronque les adresses IP des utilisateurs situés dans l’un des Etats membres de l’Union européenne ou dans un autre Etat signataire de l’Accord sur l’Espace économique européen. Dans des cas exceptionnels uniquement, l’adresse IP complète est transférée sur un serveur de Google aux USA avant d’y être tronquée.
Google utilisera ces informations pour le compte de l’exploitant de ce site afin d’en analyser votre utilisation, de constituer des rapports relatifs aux activités sur le site et pour fournir à l’exploitant du site d’autres prestations liées à l’utilisation du site et d’internet. L’adresse IP transmise par votre navigateur via Google Analytics n’est pas reliée avec d’autres données détenues par Google. Vous pouvez empêcher l’enregistrement de cookies en modifiant les paramètres de votre navigateur. Nous attirons toutefois votre attention sur le fait que, dans ce cas, vous ne pourrez éventuellement pas utiliser les fonctions de ce site dans leur intégralité.
Vous pouvez également empêcher la collecte des données générées par le cookie concernant votre utilisation de ce site (y compris votre adresse IP) et transmises à Google, ainsi que le traitement de ces données par Google, en téléchargeant et en installant le plug-in pour navigateur disponible sous le lien suivant : Module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics.
Vous trouverez de plus amples informations sur les conditions d’utilisation et la protection des données sur http://www.google.com/analytics/terms/fr.html ou sur https://www.google.fr/intl/fr/policies/.

Google AdWords

Ce site web utilise la technologie Google AdWords Conversion Tracking, à des fins publicitaires. Un cookie est déposé sur votre appareil dès que vous cliquez sur une annonce mise en ligne par Google sur notre site. Ces cookies ont une durée limitée à 30 jours et ne servent pas à l’identification personnelle de l’utilisateur. Si l’utilisateur consulte certaines pages de notre site internet et que le cookie n’a pas encore expiré, Google et nous-mêmes pouvons constater que l’utilisateur a cliqué sur l’annonce et qu’il a été redirigé vers cette page. Chaque client Google AdWords reçoit un propre cookie. Il n’est donc pas possible de suivre les cookies sur les sites internet de clients AdWords.
Les informations recueillies à l’aide des cookies de conversion servent à établir des statistiques de conversion pour les clients AdWords qui ont choisi ce mode de suivi. Les clients peuvent ainsi connaître le nombre total d’utilisateurs ayant cliqué sur leur annonce et ayant été redirigés vers une page pourvue d’une balise de suivi de conversion. Ils n’obtiennent cependant aucune information permettant d’identifier personnellement les utilisateurs.
Si vous ne souhaitez pas participer au suivi, vous pouvez facilement désactiver le cookie de suivi de conversion Google via les paramètres d’utilisation de votre navigateur internet. Dans ce cas, vous ne serez alors pas pris en compte dans les statistiques correspondantes. Vous trouverez de plus amples informations sur les conditions de protection des données de Google sur : https://policies.google.com/privacy?hl=fr.

Minimisation des données

Conformément aux principes de la prévention et de la minimisation des données, nous ne stockons vos données personnelles que le temps nécessaire ou pendant la durée de stockage légale prévue par la loi. Si les informations collectées n’ont plus de raison d’être ou que la durée de stockage a expiré, les données sont bloquées ou supprimées.

Droits d’accès, de rectification, de verrouillage, de suppression et d’opposition

Vous avez le droit de demander gratuitement l’accès et/ou la rectification, le verrouillage ou la suppression de vos données personnelles que nous avons sauvegardées, sauf s’il s’agit des données prescrites pour la conduite des affaires commerciales ou si les données sont soumises à l’obligation légale de conservation.
Pour cela, veuillez vous adresser à notre personne de contact responsable de la protection des données (coordonnées à la fin de ce document).
Pour prendre en compte un verrouillage de données à tout moment, il nous est nécessaire de conserver les données dans un fichier protégé, à des fins de contrôle. En l’absence d’obligation légale d’archivage, vous pouvez également demander la suppression de vos données. Dans le cas contraire, nous bloquons les données à votre demande.

Modification de notre politique de confidentialité

Afin de garantir que notre politique de confidentialité réponde en tout temps aux exigences légales en vigueur, nous nous réservons le droit de les modifier à tout moment. Ceci vaut également pour le cas où notre politique de confidentialité devait être adaptée en raison de l’introduction de nouvelles prestations, soit p. ex. de nouveaux services, ou du remaniement de certaines prestations. Dans ce cas, la nouvelle politique de confidentialité s’appliquera dès votre visite suivante sur notre site.

#